ХАРАКТЕР И ВОЗМОЖНОСТИ КАНЕ КОРСО

Кане корсо и большинство современных западноевропейских пород молоссов это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». В чем же эта разница заключается и каковы особенности породы, которые обращают на себя внимание, прежде всего? Кане корсо

Корс - это отнюдь не «экзотический цветочек», нуждающийся в теплой оранжерее и заботливом оберегании от малейшего дуновения ветерка. Не смотря на довольно короткую шерсть, собаки этой породы имеют густой, очень плотный подшерсток, отлично защищающий их от любых температурных перепадов. Известны случаи, когда в отнюдь не субтропических условиях России и Украины корсы круглый год содержались на открытом воздухе - и чувствовали себя прекрасно. Даже для собаки, привыкшей к комфортабельным условиям теплой квартиры, вовсе ни к чему пуховая перина в роли подстилки и утепленный комбинезон для прогулок в холодное время года. Корс может часами кувыркаться в снегу при двадцатиградусном морозе и купаться в ледяной воде безо всякого риска простудиться. Также устойчивы эти собаки и к жаре - риск получения теплового удара у них гораздо меньше, чем у большинства других молосских пород, и они способны сохранять высокую двигательную активность даже в 30 градусный зной. Поэтому с корсом можно смело отправляться на любую длительную прогулку или в поездку, не обременяя себя целым баулом различных спецпринадлежностей, предназначенных для защиты собаки от погодных перепадов. Корс - неприхотливый и необременительный компаньон, и того, чем одарила его матушка-природа, вполне достаточно для того, чтобы он отлично чувствовал себя в любой обстановке.

Густой подшерсток корсов, кроме терморегулирующих свойств, имеет еще одно ценное качество - благодаря его чрезвычайной плотности, внутрь шерстного покрова этих собак почти не проникает грязь. Поэтому даже псы, живущие в дворовых условиях и целыми днями находящиеся на земле, никогда не выглядят неопрятно: стоит собаке подняться и отряхнуться и «все лишнее» моментально осыпается. Даже очень сильно испачканную собаку можно привести в состояние «идеального блеска», за считанные минуты, просто протерев мокрой, а затем сухой тряпкой. Для ухода за шерстью корса вам не потребуются ни набор изощренных щеток, ни горы специальных косметических препаратов для придания шерсти блеска: для того, чтобы пес выглядел, «как картинка», вполне достаточно правильно сбалансированного рациона питания.

Твердая убежденность любителей крупных молоссов в том, что их питомец, вследствие значительных размеров и веса, неизбежно обречен на определенные двигательные ограничения, давно уже стало «притчей во языцех». Но к кане корсо тема о «природной склонности крупных собак к заболеваниям опорно-двигательного аппарата» не имеет никакого отношения. Собаки этой породы обладают чрезвычайно прочными и в тоже время эластичными связками, отменны мышечным тонусом и почти фантастической координацией движений. Часто встречающееся сравнение движений корсов с пластикой крупной кошки - вовсе не поэтическое преувеличение. Чтобы описать невероятные «акробатические кульбиты», входящие в естественный арсенал боевой, охотничьей и гуртогонной технике этих собак, потребуется, пожалуй, отдельная статья. Корс без особого труда справится с препятствием, преодоление которого может оставить собаку другой столь же крупной породы пожизненным инвалидом, безо всякого риска растяжения или разрыва связок, либо повреждения суставов. При выращивании молодого корса вы прекрасно обойдетесь без строгого графика «дозированного тренинга», обязательного для правильного формирования конечностей собак других крупных пород. Нагрузки, которые могут оказаться экстремальными для многих других молоссов, для кане корсо - всего лишь забавное развлечение.

 Взрослый корс способен, не сбавляя скорости, сопровождать велосипедиста на протяжении многих километров, ловко карабкаться по любым кручам «причем еще и буксируя за собой хозяина, а не наоборот» и преодолеть любое, даже самое сложное препятствие, если в том возникнет необходимость. Корс - это собака-атлет, в равной степени сочетающая в себе силу, подвижность и выносливость. Поэтому ни в коем случае не следует обращаться со своим питомцем - корсом, как с хрустальной вазой: активный и разнообразный физический тренинг ни в коей мере не принесет вреда ни здоровью, ни экстерьеру пса и будет только полезен.

Собаки молосских пород издавна славились своей верностью и привязчивостью. К сожалению, последние десятилетия нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда непонятно, кто кем управляет - хозяин собакой или наоборот. И причина отнюдь не только в недостатках воспитания - чаще подобное положение дел складывается из-за распространенных среди собак заводских пород врожденных дефектов социального восприятия. К счастью, кане корсо подобные поведенческие аберрации не свойственны. Главная причина этого, по-видимому, в том, что для пород молоссов «специализированных» для охраны или травли, тонкий эмоциональный контакт с владельцем имел меньшее значение, чем отвага и свирепость по отношению к посторонним людям или зверю; в этом направлении и происходил отбор по пользовательным качествам. Корсы же всегда были скорее универсальными фермерскими собаками «мастерами на все руки». Поэтому умение быстро и правильно понимать желание хозяина и мирно сосуществовать не только с его домочадцами, но и с самыми разнообразными домашними животными, а также выполнять нужные рабочие функции совместно с другими собаками были не мене важны для представителей этой породы, чем высокая агрессивность и боеспособность. К тому же в условиях аборигенного существования животные, проявляющие какие-либо антисоциальные тенденции, имели мало шансов на выживание. Эти факторы, судя по всему, и сформировали кане корсо как собаку с чрезвычайно высоко развитым «семейным» инстинктом. Корс - это животное с четкими врожденными социальными понятиями, склонное строить свои взаимоотношения с хозяином и его семьей не на принципах борьбы за лидерство, а на основе взаимного сотрудничества и распределения «функциональных ролей». Действительно, попыток выяснения отношений с хозяином или склонности терроризировать более слабых членов семьи у кане корсо не встречается. Данный факт подтвержден многочисленными и независимыми друг от друга наблюдениями за представителями этой породы, как в Италии, так и за ее пределами. Даже самые жесткие по характеру особи чрезвычайно терпеливы и покладисты по отношению к «своим» и никогда не адресуют им агрессивных демонстраций. Особенно терпеливо и заботливо собаки этой породы относятся к детям. Корс никогда не обидит даже чужого малыша, а «своих» ребятишек будет старательно опекать, позволять им любые вольности и яростно защищать от посторонних посягательств.

Поэтому корса можно заводить, имея в семье детей любого возраста, - он прекрасно с ними поладит. Для собак этой породы характерно высокоразвитое «родительское поведение», которое направляется в адрес любого существа, которое выглядит рядом с корсом «маленьким и слабым». Поэтому корсы исключительно доброжелательны не только к детям, но и к маленьким собачкам. Они умело и заботливо воспитывают щенков - как собственных, так и чужих; интересно, что даже самые грозные кобели проявляют при этом качества «квалифицированных нянек» в не меньшей степени, чем суки (что является большой редкостью для собак молосского происхождения).

Для корса очень важно чувствовать себя «необходимым» в семье. Характерная черта этой породы - стремление находиться поблизости от хозяина. На прогулке даже необученный пес, будучи спущенным с поводка, редко отходит далеко от владельца даже на самой «интересной» с точки зрения собаки территории, а дома стремится расположиться у его ног и может часами лежать неподвижно, блаженствуя от близости «любимого существа». Такие же знаки внимания собака постоянно оказывает и другим членам семьи - вплоть до маленьких детей. Возможность эмоционального контакта с человеком очень важна для нормального психического самочувствия корса. Поэтому при воспитании собаки этой породы не следует пытаться «дисциплинировать» ее, изолируя от хозяина и других членов семьи, - это обычно приводит к негативным результатам. Собаки, которые имеют возможность регулярно общаться с человеком, быстро приучаются тонко реагировать на все желания хозяина и охотно подчиняются его требованиям даже без специального обучения.

Корс очень тяжело переносит смену хозяина. Поэтому если вы приобретаете взрослую, или даже молодую, но уже привыкшую к определенному окружению собаку - не следует удивляться, если она начнет вести себя вовсе не так, как вам бы хотелось. Следует дать ей время на адаптацию в новой социальной среде и налаживание нужных «общественных связей».

Многие породы молоссов печально известны своей повышенной склонностью к созданию бедлама в доме, особенно в отсутствии хозяев. Но корсы в этом отношении на редкость благополучны. Они не страдают повышенной нервозностью (что, собственно говоря, и является главной причиной «разрушительного поведения»); к тому же условия аборигенного существования не способствовали развитию у этой породы склонности к совершению бессмысленных действий. Поэтому щенки-корсы - если только уделить их воспитанию хотя бы минимум внимания - «хулиганят» в доме очень мало. Авторитет человека в глазах маленького корса весьма высок, поэтому щенки быстро воспринимают разного рода запреты. Конечно, собственные игрушки они обычно запросто рвут на части, - но не имеют привычки проглатывать обрывки (что у собак других пород может привести к необходимости хирургического вмешательства); поэтому волноваться на счет этого не стоит. «Возраст грызни» у кане корсо обычно заканчивается вскоре после смены зубов, и с этого времени собака практически полностью теряет интерес к пробованию на зуб предметов хозяйского обихода, - даже если она большую часть дня предоставлена сама себе. Опасаться того, что в ваше отсутствие корс устроит «концерт» с лаем и воем, тоже не приходится. Эти псы весьма молчаливы, они не склонны лаять ни от возбуждения, ни в игре. Если уж корс подает голос, - то только в качестве предупреждения о чем-то действительно неординарном.