ПОПУЛЯРНОСТЬ ПОРОДЫ КАНЕ КОРСО

Согласно статистике, собаки, относящиеся к группе европейских молоссов, не принадлежат к числу наиболее широко распространенных пород, исключение составляют лишь ротвейлер и боксер. Тем не менее, за последнее десятилетие можно наблюдать неожиданное рождение «новой звезды». Порода кане корсо, официально признанная только в 1996 году, поднимается по «лестнице популярности» с поистине головокружительной скоростью. Если взглянуть в каталоги крупнейших выставок, проводимых в Европе за последние три года, то легко обнаружить, что по количеству представленных экспонентов, корсы уверенно и стабильно входят в десятку наиболее многочисленных пород крупных молоссов. Например, на «Евродогшоу-2002» (Париж) представителей породы кане корсо было гораздо больше, чем даже «родных» для Франции бордоских догов (132 кане корсо и 82 бордоских дога). Аналогичная ситуация наблюдается и в странах значительно удаленных от исконной родины корсов, к примеру, на «Евразии-2003» кане корсо приблизились по численности к неизменно высоко популярным боксерам и доберманам. О любви же к корсам на их родине, в Италии, даже и говорить нечего - они считаются национальным достоянием страны и гордостью итальянской кинологии. А ведь подобные статистические данные - это лишь «верхушка айсберга»; они учитывают только собак шоу-класса, составляющих относительно небольшой процент реально существующего поголовья.

Чем же объяснить подобный всплеск популярности? Всего лишь веянием моды? Но на что же здесь опираться моде, если кане корсо не обладают ни вычурной внешностью мастино, ни впечатляющими размерами мастифы, ни гиператлетизмом американских бульдогов - словом, практически ничем, о чем можно было бы сказать: «Такого ни у кого больше нет!»? Или дело в чем-то другом, гораздо более существенном?

В статье, представляющей возрожденную породу кане корсо широкому кругу итальянских любителей собак, Марио Перриконе, известный эксперт-кинолог, назвал корсов «породой, представляющей археологическую ценность». Современная история этой породы действительно, можно сказать, началась с археологии. Ведь именно археологические раскопки профессора Джованни Бонатти, во время которых тот обнаружил неопровержимое сходство останков древних южно-итальянских собак с до сих пор встречающимися в тех же районах живыми экземплярами, и побудили его в 1973 году бросить клич о возрождении древних собак корсов. Но гораздо важнее и интереснее то, что кане корсо - это не только очень древняя порода, но и одна из немногих, до сих пор максимально сохранивших как физические, так и поведенческие особенности старинных «кане преса». Этому способствовали не только жесткие условия аборигенного существования, в которых эти животные обитали вплоть до последнего времени, но и особый подход итальянских энтузиастов к ее возрождению. Любители кане корсо поставили своей первоочередной задачей не создание новой породы на базе неких исторических корней (как это имело место у большинства других европейских молоссов), а заботливое сохранение естественных качеств собаки, существовавшей в почти неизменном виде на протяжении многих столетий. Поэтому, в облике корсов мы видим не современные «фантазии на тему боевой древнеримской собаки», а реальное рабочее животное, являющееся достойным потомков прославленных молоссов античности.