КАНЕ КОРСО В УКРАИНЕ - СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ДРЕССИРОВКА КАНЕ КОРСО (3 часть)

Понятие «свой-чужой» развито у корсов чрезвычайно сильно. Даже самый хорошо знакомый «чужой» все же никогда не воспринимается корсом так же, как «свой». Корс может позволять себя гладить и даже клянчить лакомые кусочки, но если даже очень хороший знакомый попытается, например, агрессивно повести себя по отношению к хозяину пса – корс, который только что с этим человеком чуть ли не «целовался», тут же безо всяких моральных рефлексий изорвет его до состояния отправки в травматологию. Именно поэтому корсы считаются одними из лучших в мире пород для личной охраны – их защитные рефлексы невозможно «расслабить», потому что те проистекают из слишком уж глубоких социальных источников, с которыми не сравнится даже самое тщательное искусственное обучение.

Считается, что охранные и защитные качества собаки резко снижаются, если она регулярно видит вокруг себя большое количество людей. Поэтому собак, предназначенных для охраны, не рекомендуется приучать к экспонированию на выставках и прочим многолюдным мероприятиям, где требуется спокойное отношение к окружающим. Но практика многих квалифицированных инструкторов неопровержимо доказала, что это верно только для пород, чья психика отличается, мягко говоря, примитивизмом и недостаточной сбалансированностью. Если собака имеет по-настоящему полноценную психику и нормальный интеллект, она отлично различает, где и как нужно себя вести, и никогда не путает «божий дар с яичницей». Разумеется, для этого ей нужен определенный жизненный опыт, но без этого уж никуда. В качестве наглядного примера можно вспомнить первого украинского корса – Мультичемпиона Рэд Лайтхаус Голливуда, который всю свою жизнь отлично совмещал работу по личной охране с экспонированием на выставках международного ранга – и ни то, ни другое совершенно не страдало. Вспоминаются и съемки телепередачи, одним из главных героев которой был Голливуд. Когда потребовалось запечатлеть на пленку его защитную работу (а Голливуд профессионально обучен для личной охраны), то это удалось только с третьего захода: первые дубли пришлось прерывать, потому что корс с первого же захвата пробивал «защиту», травмировал фигурантов и тем приходилось оказывать медицинскую помощь. Голливуд не умеет работать «в шутку», поэтому пес буквально кипел от ярости, и, в конце концов, пришлось снимать сцену на поводке – иначе просто боялись. Но в перерывах между «охранными сценами» Голливуд расхаживал без поводка по всей съемочной площадке, «обнимался» с ведущей и играл в снежки с операторами. И это корс, который действительно может быть более чем просто опасным – что он неоднократно подтверждал на практике! Глядя на спокойное отношение Голливуда к посторонним, невозможно даже представить, с какой скоростью этот пес может совершенно преобразиться и превратиться в беспощадную «боевую машину».

Конечно, Голливуд – профессионал, но к четкому и точному анализу окружающей обстановки склонно подавляющее большинство корсов. Например, Грета дель Антико Церберус, ведущая производительница племенного завода «Антика Глория», всегда послушно впускала в дом гостей в присутствии хозяев, и только случай помог обнаружить, что если гости вдруг останутся в комнате одни, то им не удастся подняться со своего места – собака этого не позволит, причем категорически и «без всяких шуток». Когда же хозяева возвращаются в комнату, она тут же снова спокойно укладывается под столом – мол, я свое дело сделала, а дальше разбирайтесь сами. Но при этом она продолжает незаметно «следить за порядком», и если гость начинает вести себя слишком эмоционально – приподнимается и внушительно рычит. Причем она поступает так даже в том случае, если посторонний человек отлично ей знаком, и она буквально минуту назад вежливо брала из его рук угощение. А ведь этому ее никто никогда не учил! Аналогичными поведенческими реакциями отличается и потомство этих производителей; к сожалению, привести все примеры удивительно рационального поведения корсов в ситуациях, неожиданных даже для их владельцев, в рамках одной статьи просто невозможно физически.

Дрессировать или не дрессировать?

При нормальных взаимоотношениях с членами семьи, в которой живет собака, корсы обычно становятся хорошими компаньонами и без систематического обучения. Они быстро приучаются правильно вести себя в доме, легко управляются при выгуле без поводка, тонко изучают основные хозяйские привычки и без особого сопротивления привыкают их учитывать. Поэтому немалое количество корсов ведет вполне сибаритское существование в условиях тотальной семейной демократии и не создает при этом своим владельцам никаких особых проблем. Но если вы хотите от своей собаки немного больше, чем простое валяние на диване, ее нужно чему-то обучать.

«Ум» собаки – это ее жизненный опыт. Корсы – очень способные животные, но чтобы собака смогла проявить себя по-настоящему, ей нужно предоставить возможность это сделать. Не думайте, что ваша собака станет счастливее оттого, что вы лишили ее всякой интеллектуальной нагрузки. Социальная система корсов предполагает, что у каждой собаки есть какие-то ролевые обязанности, которые она выполняет. Поэтому именно наиболее толковые псы, вынужденные сутками валяться на диване, чувствуют себя очень несчастными и даже могут со временем начать искать себе какое-нибудь загружающее мозги занятие. Например, постараться найти тысячу и один способ открывания шкафов, запертых на замок, или что-нибудь в этом же духе... В общем, чем ожидать, пока у вашего корса начнут появляться разные нелепые привычки, лучше уж придумать ему «разминку для мозгов» самому и направить интеллектуальную энергию питомца в удобное вам русло.


Но если вы возьметесь за это дело самостоятельно – то можете столкнуться с некоторыми особенностями, о которых редко говорится в книжках и которые не возникали при обучении ваших предыдущих собак. И будет куда проще, если вы будете знать об этом заранее, а не месяцами выяснять на собственном опыте.

1) Даже в стандарте кане-корсо указывается, что эти собаки легко дрессируются. Но то, насколько быстро ваш корс станет воспринимать новые для себя требования, напрямую зависит от того, каким звеном социальной структуры вы, хозяин, являетесь в его глазах. Если до того вы мало общались с собакой или от избытка добрых чувств слишком ей потакали, то она искренне изумится, когда вы вдруг станете требовать от нее непонятно чего. Можно всю жизнь прожить с корсом в одном доме, не являясь в ее глазах «авторитетной личностью» — пес будет относиться к вам дружески-снисходительно и даже потакать в «игре в хозяина». Но обучить пса чему-то мало-мальски серьезному, не будучи для нее авторитетом, невозможно. Поэтому если, несмотря на все ваши усилия, корс упорно «валяет дурака» — значит, следует в первую очередь пересмотреть ваши социальные взаимоотношения и попытаться сначала ненавязчиво доказать псу, что вы умнее и вас следует принимать всерьез, а потом уже переходить к собственно дрессировке.

2) Не уповайте на силовые методы обучения – на «голой механике» корса вы никогда толком не обучите, только разовьете в нем способность к сопротивлению, с которой потом будет трудно бороться. К тому же корсы очень малочувствительны с механическим воздействиям и терпеливы, поэтому они могут «принципиально» не обращать внимания ни на строгий ошейник, ни даже на электроошейник. Конечно, какие-то вспомогательные механические средства вам могут понадобиться, но использовать их нужно строго дозировано и грамотно. Корса нужно обучать не «на механике», а «на психологии» — только тогда вы добьетесь успеха.

3) Дрессировка – это не тирания, а средство общения с собакой. Если вы заставите себя воспринимать это именно так – полдела сделано. Обучайте собаку так, чтобы ей было интересно учиться, одновременно быстро и непреклонно пресекая попытки «халтуры». Возможно, вам придется немало поломать голову над тем, как это сделать, но зато потом вы обнаружите, что обучение собаки превратилось в своего рода совместный творческий процесс и это стало интересно вам самим. Чему именно вы будете учить собаку – неважно, но при соблюдении этого принципа вы сможете обучить ее буквально всему, что она только способна выполнить физически.

4) Во время занятий с собакой сохраняйте максимальный эмоциональный самоконтроль. Если вы чувствуете раздражение или не знаете, что в данной ситуации делать дальше – немедленно прекратите занятие и оставьте питомца в покое до тех пор, пока не будете в состоянии полностью себя контролировать. Не пытайтесь его в сердцах лупцевать, даже если уж очень хочется – бессмысленно и даже вредно; к тому же, может, и не он виноват?
6) Не скупитесь на похвалу. Во время обучения собака должна испытывать преимущественно положительные эмоции. Обязательно хвалите ее за то, что у нее получается, даже если с вашей точки зрения это мелочь. Когда собака по одной интонации вашего голоса и выражению лица станет угадывать, правильно ли она делает или не совсем – вы уже на прямой дороге к совершенству! С этого момента корректировать процесс обучения станет намного проще.

7) Никогда не слушайте тех, кто утверждает, что надежная рабочая собака должна быть чем-то вроде «робота». Может быть, для некоторых пород с достаточно примитивной психикой это и верно, но для корсов подобный подход не годится. Практика показывает, что самый надежный в работе пес – это тот, который испытывает «кайф» от процесса тонкого и четкого взаимопонимания с хозяином. «Робот» очень часто теряется в непривычных для себя ситуациях, такая же собака – никогда.

Никогда не пытайтесь муштровать пса часами. Обучение новому — процесс, требующий значительной нервной концентрации, которая даже при положительных эмоциях все же утомляет. Гораздо лучший результат – особенно вначале – дают короткие (до пятнадцати минут) занятия в тот момент, когда собака особенно расположена с вами пообщаться. Если вы будете уделять ее обучению по десяти минут на каждой прогулке и еще пару раз в день в квартире, когда захотите с ней повозиться – уже спустя две недели вы обнаружите, что она полностью освоила массу вещей без единого «традиционного» дрессировочного занятия.

9) Не пренебрегайте «формальными» приемами (вроде поворотов на месте, изменения положения на месте по команде, выдержками и др.), даже если вы считаете, что вашей собаке это «не очень нужно». Именно эти приемы особенно развивают у собаки дисциплинированность и привычку внимательно следить за хозяином, к тому же они позволяют всегда овладеть поведением собаки, когда она слишком возбуждена, и заставить ее сконцентрироваться на человеке. Абсолютно все собаки, в обучении которых пренебрегали «формалистикой», позже склонны к небрежному и недостаточно четкому выполнению любых других навыков, в том числе и важных.

10) Зоопсихологи давно доказали, что легче и быстрее всего собаки осваивают навыки, основанные на обонятельных раздражителях (все разновидности поиска), следующие по сложности для них – двигательные (преодоление препятствий, хождение рядом), наиболее трудные – статические (традиционные «сидеть-лежать»). То есть собаку в принципе намного проще обучить розыску, чем четкой усадке-укладке. В традиционной же методике обучения все наоборот – собаку сразу начинают учить тому, что ей тяжело и не слишком приятно, а потом удивляются, почему она воспринимает дрессировку как тяжелую обязанность. Сделайте наоборот – начните не с «сидеть-лежать», а с поиска и «двигательных» команд, и только потом постепенно переходите к «статике». Первые же успехи вызовут у собаки удовольствие, и позже она не будет упрямиться, даже когда дело дойдет до того, что ей менее интересно.

11) Всегда помните: «На обиженных воду возят». Если вы заметили, что собака «строит из себя несчастную» — берите ее в оборот как следует, и не обращайте внимания на «страдальческую мину». Обиды – это не только неуважение к хозяину, но и хитрость, и эти вещи непременно должны быть наказуемы – иначе никак. Вы сами удивитесь тому, с какой скоростью эти «обиды» прекратятся, если вы не будете обращать на них внимания.

12) В физиологии поведения существует принцип: чем больше животное уже знает, тем быстрее и легче оно обучается в дальнейшем. Если основным занятием вашего корса до начала обучения было валяние на диване, то поначалу дело пойдет довольно медленно, особенно если пес уже взрослый. Но чем больше новых приемов он будет осваивать, тем больше «раскачиваться», и вскоре вы обнаружите, что процесс обучения новому начнет ускоряться, словно лавина – только успевай подбрасывать питомцу новые упражнения. Из всего вышеизложенного может сложиться впечатление, что дрессировать корса значительно сложнее, чем немецкую овчарку. На самом деле, если вы только правильно уловите необходимые закономерности, все оказывается чрезвычайно просто и очень увлекательно. Думаете, если вы вообще никогда не обучали никаких собак, вам будет так уж легко даже с немецкой овчаркой или лабрадором? Даже не надейтесь – всему новому приходится упорно учиться.

Работать с корсом, пожалуй, намного интереснее, чем с другими рабочими породами, потому что при правильном подходе вы очень быстро получаете наглядный результат своих трудов. Корсы очень уравновешены, поэтому они гораздо меньше склонны «халтурить», у них быстро вырабатываются выдержки, и они прочно запоминают однажды выученное, так что их не приходится то и дело подправлять. У них отличный апортировочный рефлекс, который в то же время не доходит до стадии истерического маразма, поэтому при обучении подноске предметов и поиску они не доведут вас до нервного тика, таская вам все окрестные палочки без разбора и упорно отказываясь их отдавать. К тому же они очень тонко чувствуют настроение хозяина и при правильных взаимоотношениях с человеком охотно на него ориентируются, что делает их обучение очень приятным, доставляющим массу обоюдных положительных эмоций занятием.

Корса можно обучать буквально всему, начиная от цирковых трюков и заканчивая сложными системами личной защиты или международной спортивной дрессировки. Что именно вы выберете – зависит от вашего личного желания. Попробуйте – и вы не пожалеете!