КАНЕ КОРСО В УКРАИНЕ - ЩЕНКИ КАНЕ КОРСО. КАНЕ КОРСО И ДЕТИ (2 часть)

В.Г. Штепура, кинолог

 

Отношение корсов к детям — это отдельная и очень интересная тема. Многие не верят тому, что настолько агрессивные псы, как корсы, могут обожать всех маленьких детишек без разбора. На самом деле это так и есть, и это подтверждают очень многие владельцы корсов. Считается, что если суки крупных пород и любят возиться с детьми – то только со «своими», а кобели вообще к ним безразличны или в лучшем случае относятся как к «ценному имуществу» хозяев, которое следует оберегать, но без нужды не трогать. У корсов же все иначе. В условиях, в которых собаки этой породы жили многие века, человек заботился о щенках очень мало, поэтому если собаки не умели самостоятельно вынянчить, уберечь и воспитать потомство, оно имело очень мало шансов на выживание. Кроме того, специфические рабочие навыки «преподавались» молодняку не столько людьми, сколько взрослыми собаками. Поэтому в воспитании щенков-корсов одинаково активное участие принимают как суки, так и кобели – редчайший случай в собачьем мире. Иногда случается, что кобели в этом отношении даже более заботливы, причем именно доминантные кобели – «идеальные папаши», которые готовы терпеливо возиться с малышней часами. В воспитании щенков между кобелями и суками наблюдается своего рода «разделение труда» — суки обучают щенков общему поведению на территории «стаи» и боевой технике, а кобели – правилам общественных отношений. Все щенки, оказавшиеся в пределах территории семьи, воспринимаются корсами как «потенциально собственные».

Точно такое же отношение эти собаки проявляют и к детям. Даже чужой ребенок для корса – существо неприкосновенное и, возможно, требующее заботы и охраны от посягательств. Хозяйские же дети – это наиболее балуемая и оберегаемая часть «стаи». Известно, что корсы бывают «грубоваты» в обращении с взрослыми людьми – могут нечаянно наступить на ногу или сильно поддеть боком. Но в отношении с детишками они ведут себя куда осторожнее и умудряются играть с ними так, чтобы не «ронять» и не толкать. Корса можно очень быстро научить не грызть детские игрушки, даже если он в прошлом упорно уничтожал собственные; для этого следует лишь несколько дней понаблюдать за играми ребенка и собаки и каждый раз пресекать любую попытку пса брать игрушки ребенка в пасть. «Уяснив», в чем дело, он не станет делать этого и в ваше отсутствие.

Корсы и дети – поистине существа, которые «находят друг друга»: и те, и другие готовы возиться и кувыркаться до изнеможения, ни один взрослый человек столько просто не выдержит. Что только маленькие детишки не вытворяют со своими четвероногими приятелями! Они катаются на них верхом, «спят» у них на боку или спине, делают из пса трамплины для машинок, ползают у них под ногами (причем собаки очень осторожно через них переступают – случая, чтобы корс наступил на ребенка даже случайно, просто не бывает, корсы для этого слишком хорошо координированы). Мальчики постарше находят в корсах отличных приятелей для игры в мяч, «в лошадки» или борьбы, а девочки – объект для наряжания и раскрашивания. И все это даже самые серьезные и грозные псы переносят с удивительным терпением и даже удовольствием! Ребенок безо всякого риска для себя может влезть в собачью миску в тот момент, когда собака ест – и та лишь осторожно посторонится. Тем не менее, дети, которых «нянчили» корсы, не вырастают бесцеремонными и даже жестокими мучителями животных, как это случается с маленькими приятелями неразборчиво доброжелательных сенбернаров или ретриверов. Корсы не только играют с детьми, но и «воспитывают» их в духе взаимного уважения к желаниям друг друга. Если ребенок уж очень разойдется, корс сразу же покажет, что недоволен – начнет со сварливым ворчанием отталкивать его от себя резкими движениями морды и прекращает все игры до тех пор, пока тот не начинает снова «вести себя прилично». Никакой опасности даже для очень маленького ребенка эти действия не представляют – собака никогда не причинит ему физического вреда. Корсы охотно катают детей на санках, а во время прогулки с малышами бдительно следят за тем, чтобы ребенок никуда не убежал один, и не подпустят к нему близко ни «подозрительного дяденьку», ни чужую собаку. Причем обучать этому корсов практически не требуется – это у них, что называется, «в крови».
Даже взрослые корсы, никогда не имевшие дело с маленькими детьми, очень быстро приучаются правильно с ними обращаться. Мы не раз наблюдали это на примере собак племенного завода «Антика Глория», а также их потомков, которые часто приезжают «в гости» вместе со своими владельцами. Особенно нравится детям Аконито Антика Глория – большой, теплый, очень добрый и настолько сильный, что на нем можно даже кататься верхом. Именно этим ребятишки большую часть времени и занимались, и просто удивительно, насколько бережно этот мощный пес, способный одним легким толчком сбить с ног взрослого человека, обращался с малышом, который едва научился ходить – осторожно через него перешагивал, позволял таскать себя за губы и лапы, ползать у себя по спине… То, что так ведет себя мать Аконито Грета дель Антико Церберус, вполне понятно – это, можно сказать, «штатная нянька». Но ведь Аконито до того не имел никакого опыта общения с детьми! Кстати, интересная деталь: когда все ложились спать, Аконито мог выбрать любое место в доме – двери были открыты. Но он всегда уходил из комнаты, где находились взрослые, именно в комнату детей и ложился возле порога, отгораживая их от остальной части дома, и там лежал всю ночь. А когда младший просыпался раньше всех – пес тут же подходил к нему, садился перед кроваткой и начинал забавлять, и они тихо играли вдвоем до тех пор, пока не вставал кто-то из взрослых. Кстати, и отец Аконито Голливуд точно так же опекает дочку своих владельцев, а когда он однажды оказался у нас – то ходил по пятам за моим старшим сыном, сразу же выделив его в качестве наиболее слабого и поэтому подлежащего особо бдительной охране объекта. Корсы есть корсы!