Как купить щенка кане корсо

Мы постарались наиболее полно собрать и представить всю информацию, которой можно было бы воспользоваться при выборе щенка. Начнем, наверное, с советов тех, кто этих щенков разводит, занимается их дальнейшей судьбой, кто сам не раз выбирал щенка для себя и знакомых, да и продавал их тоже … 

 

Первый вопрос, который встает перед желающими приобрести собаку любой породы, – где взять хорошего, чистопородного щенка, отвечающего всем Вашим желаниям и требованиям. Здесь опять же все зависит от цели, для которой Вы приобретаете кане корсо.

 

Если его дальнейшая судьба – охранник территории или просто компаньон, наверное, не стоит брать щенка с потенциальными задатками будущего чемпиона выставок. В таком случае лучше обзвонить и посетить несколько заводчиков из клубов, или питомники, предварительно поинтересовавшись, есть ли там щенки для вышеуказанных ролей. Получив координаты, отправляйтесь выбирать питомца.

 

Если Вы планируете в будущем выставочную и племенную карьеру своей собаки, то ставьте вопрос по-другому: Вы хотите приобрести щенка с хорошими экстерьерными задатками и хорошей родословной и собираетесь всерьез заниматься карьерой Вашего будущего питомца.

 

Насколько высок, должен быть класс выбираемого щенка решать тоже Вам – Вы можете взять «твердого отличника», можете и поискать собаку с более высокими перспективами. Цены, соответственно, тоже будут отличаться и от цен на собаку-компаньона, и на «просто отличника».

 

Если Вы уже определились с уровнем щенка и его предназначением, постарайтесь обзвонить как можно больше заводчиков, чтобы получить максимум информации об имеющихся в продаже щенках – ценах на них, уровнях пометов, известности клуба или питомника, из которого происходят щенки, доброжелательность и компетентность заводчика.

 

Остановив свой выбор на нескольких понравившихся Вам по разговору и общению заводчиках, набирайте эти номера снова и уже интересуйтесь всем поподробнее, получите информацию о породе вообще и об этом конкретном помете в частности. Также к пользе такого общения можно отнести чувства, возникающие у Вас при общении с представителями клуба или питомника.
По интонации, полноте информации и желании донести до Вас эту самую информацию, можно создать первоначальное мнение о том, откуда Вы собираетесь брать своего питомца: внушает ли этот клуб доверие, старается ли заводчик подробно ответить на все Ваши вопросы, чувствуется ли в общении и в голосе говорящего искренняя любовь к собакам, к конкретной породе. Или от Вас просто пытаются скорее отделаться, не желая тратить свое время на ответы. Ведь от недобросовестного, не любящего породу заводчика, вряд ли будет щенок высокого качества по экстерьеру и психике. А такой клуб вряд ли станет Вашей опорой и подмогой в будущем.

 

Обычно при беседе с потенциальным клиентом заводчик не только подробно и с желанием отвечает на все возникающие у Вас вопросы, но также и сам подробно интересуется Вашим отношением к животным и выбранной породе. Ему также интересно знать, были ли у Вас до этого собаки, если были, то какой породы, и что с ними случилось, почему Вы остановили свой выбор на кане корсо, для какой цели приобретается собака, и кто будет главным образом за ней ухаживать, общаться, дрессировать и т. д. Серьезный заводчик никогда не будет преподносить породу «в розовом цвете», он обязательно расскажет о сложностях в содержании, воспитании любимой породы, об ожидающих Вас трудностях. Постарается сам понять, насколько серьезно Вы подходите к приобретению собаки, и, исходя из своего опыта, возможно даже Вам посоветует завести собаку другой, более подходящей Вам породы.

 

Если по телефонному общению Вам все понравилось, езжайте смотреть выбранный помет. Конечно, советуем съездить к нескольким заводчикам, посмотреть разных щенков и сравнить, после этого уже делать окончательный выбор.

 

Но иногда бывает и так, что в первом же отсмотренном Вами помете какой-то щенок понравился настолько, что никого другого уже и не надо. Прислушайтесь к зову сердца. Если к тому же и щенок крутится вокруг Вас и не отходит, скорее всего, это и есть Ваш будущий питомец. Обычно пара хозяин-собака, возникшая таким образом, и бывает самой крепкой, этот щенок решил именно Вас выбрать в хозяева.

 

А пока несколько советов, на что следует обратить внимание при выборе щенка. Приехав на место, внимательно присмотритесь к условиям содержания щенков. Если это щенки квартирного содержания, смотрите на уровень опрятности заводчика, чистоты в доме и конкретно у щенков. Как содержится сука, насколько чистая и ухоженная ли.

 

Посмотрите, насколько упитаны щенки, не худые ли они. Насколько упитана сама сука, как она выглядит ( в период выкармливания щенков суки могут быть очень худы, но при этом иметь очень холеный, ухоженный вид).
Если это загородное содержание – обратите внимание на чистоту «собачьей территории» на участке, или на чистоту участка вообще, если собакам отдан весь участок. Не важно, из каких материалов сделано собачье жилье – из самых дорогих и престижных, или из самого простого – главное, чтобы собакам было надежно, удобно, чисто.

 

Теперь просто общие советы при выборе щенка:

 

• Попросите показать Вам весь помет, а не только щенков выбранного Вами пола и окраса.
• Посмотрите, как держатся щенки и другие собаки (если они есть) с Вами. Нет ли у них страха, запуганности, боязни человека, человеческих рук. Маленькие щенки в основной своей массе при правильном разведении и родителях с хорошими психологическими качествами доверчивы, общительны, игривы. Бывает, правда, что какой-то щенок наотрез отказывается к Вам подходить и или убегает, или просто сидит в стороне. Это не всегда связано с нежелательным поведением щенка. Скорее всего, что к кому-то другому он пойдет с радостью, просто «не глянулись» Вы ему. Данные наблюдения были сделаны на многих пометах, только на основании нашего личного опыта. Данное мнение может быть, как поддержано, так и оспорено с приведением как научных, так и ненаучных аргументов.
• Посмотрите, как сам заводчик общается со щенками, с сукой (если она находится вместе со щенками и спокойно относится к Вам). Всегда можно отличить человека, искренне любящего животных, от просто погнавшегося за прибылью торговца «живым товаром».
• Поиграйте со щенками, пообщайтесь с ними. Чаще всего какой-то щенок выберет Вас, и постоянно будет возле Вас крутиться. Если и Ваше сердце к нему потянется – он Ваш. Если остаются какие-то сомнения, лучше объездить еще несколько заводчиков. Иногда так бывает, что люди приезжают уже с конкретными пожеланиями – например, хотят только черную суку. А пообщавшись со щенками, уезжают с тигровым кобельком. Кобелек просто сразу залез на колени к будущей хозяйке и отказался оттуда слезать, пока она напрочь не позабыла о желаемой суке. Как уже говорилось выше, такие пары чаще всего самые крепкие и счастливые, взаимопонимание владельца и собаки и владельца иногда бывает прямо-таки на интуитивном уровне. Несколько раз у нас, и у других заводчиков, брали щенков против их воли – явно было видно, что щенок не хочет идти именно к этому человеку: убегает, прячется, упирается. Ни одна такая собачья судьба не сложилась счастливо, в радость обоим – и хозяину и собаке.

Очень тяжело заочно объяснять, как надо выбирать щенка, подающего надежды для племенной и выставочной карьеры. Если это дорожащий своей репутацией заводчик или руководитель клуба, питомника, то он сам честно скажет об уровне предлагаемых Вам щенков в одном или нескольких пометах и поможет выбрать щенка с нужными Вам качествами.


Если же утверждают, что все щенки в клубе просто превосходные и не могут сказать, чем отличаются друг от друга однопометники или щенки разных пометов, полученных в клубе, скорее всего или человек некомпетентен в этой породе, или просто пытается продать щенка без учета Ваших интересов.


Если Вы сомневаетесь в своей способности выбрать хорошего щенка, или хотите просто перестраховаться, попросите руководителя клуба или секции, откуда Вам порекомендовали щенков, поехать с Вами. Чаще всего вышеназванные товарищи охотно соглашаются на такие просьбы, поскольку каждый, всерьез занимающийся породой, заинтересован в серьезных владельцах для своих питомцев.


Есть одно НО: никто не может с гарантией 100% сказать, что именно вырастет из какого-либо щенка. Обладая большим или меньшим опытом, можно сказать, какой из щенков будет лучше, какой похуже и чем именно они будут отличаться. Однако «на все сто» утверждать, что из Вашего будущего питомца вырастет Чемпион, ни один серьезный заводчик не возьмется. У щенка могут быть потрясающие задатки – именно это с чистой душой может сказать уважающий себя породник.


В подавляющем большинстве случаев, при правильном уходе, кормлении, воспитании вырастают действительно победители и чемпионы, как это и было предсказано. Но бывает, что по недосмотру хозяев щенок что-то недополучает (еды, витаминов, прогулок, общения, ухода и т.п.) и вырастает совсем не то, что видел породник в перспективе из этого щенка.


К счастью редко, но встречаются такие хозяева, которые «все знают сами» – и как кормить, и чем от чего лечить, и как выращивать. Увидев результат такого «всезнающего» выращивания, заводчик хватается за голову – щенок просто изуродован, какая уж тут выставочная и племенная карьера. Бывает, что щенок или подросток заболевает, и перенесенная болезнь не позволяет собаке в будущем блистать в полную силу. Случается, что щенок, по выражению кинологов, «израстается» – да, был щенок с потрясающими задатками, и хозяева замечательные, и всего вдоволь, и занимаются им всерьез, а становится взрослым и пропадают те задатки. То костяка не хватает, то роста, то породной головы, то просто собака «не смотрится». Вины в этом ничьей нет – так уж случилось. Иногда такие изросшиеся особи остаются хорошими производителями, и дают превосходное во всех отношениях потомство. Кстати, это одно из качеств хороших производителей – сам производитель может и не быть Чемпионом, даже обладает какими-то недостатками, а потомство от него превосходное. А бывает, что производитель, имеющий всевозможные титулы, ничего классного не дает. Но мы немного отвлеклись от темы.


Спросите у заводчика, были ли уже пометы от матери и от отца щенков, что из них выросло, обладает ли полученное ранее потомство желательными для Вас экстерьерными и рабочими качествами.


Хороший заводчик не только знает судьбу всех своих щенков с прошлых пометов, но и активно интересуется, что было получено от партнера данной суки.
Попросите показать фотографии, видео родственников щенков – более-менее сможете с помощью заводчика представить, какими вырастут данные щенки. Если из этого помета Вам кто-то из щенков понравился, и Вы твердо намерились его взять, лучше не откладывать «на потом» и сразу договариваться с заводчиком об условиях купли-продажи.


В том случае, если Вы щенка забираете сразу, лишний раз проверьте, чтобы вместе со щенком Вам отдали документы о происхождении щенка (т.н. щенячью карточку) и ветеринарный паспорт, с проставленными штампами о прививках (если щенок уже достиг того возраста, когда должны быть сделаны прививки). Многие ответственные заводчики также предлагают фотографии отца и матери щенка, копии выставочных и рабочих дипломов, инструкции и литературу по выращиванию щенка.


Если же в данный момент Вы не можете забрать щенка с собой, можно договориться с заводчиком о так называемой передержке – оплачиваемом Вами житье щенка у заводчика на нужный Вам срок. Кроме того, с заводчиком можно договориться, что пока щенок будет на передержке, его желательно научить элементарным навыкам и командам. Это не означает, что Вы получите идеально воспитанную и отдрессированную собаку. В дальнейшем Вам обязательно надо будет заниматься воспитанием и дрессировкой собаки самостоятельно или с помощью инструктора. Ответственные заводчики также всегда предоставляют информацию о дрессировщиках, занимающихся с данной породой, координаты ветеринарного врача, и любые сведения, которые будущий владелец щенка пожелает узнать. Удачи!