История породы кане корсо

Историю кане корсо нельзя назвать обычной. Если говорить кратко, то, несмотря на пару тысячелетий своего существования, кане корсо… молодая порода.

Историю кане корсо нельзя назвать обычной. Если говорить кратко, то, несмотря на пару тысячелетий своего существования, кане корсо… молодая порода.Еще 40 лет назад порода считалась почти исчезнувшей, и ее триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. У себя на родине, в Италии, породу официально признали в середине восьмидесятых годов и только в 1996 году кане корсо получили «путевку в жизнь» от Международной Кинологической Федерации (FCI). Это была просто детективная история. Но обо всем по порядку.
Из названия породы понятно, что кане корсо итальяно — порода итальянского происхождения.
Но если большая часть пород формировалась за счет смешивания нескольких пород и целенаправленной селекции, то кане корсо — аборигенная порода, развивавшаяся практически естественным путем на определенной территории. Похожий случай есть и в отечественной кинологии — туркменский алабай (среднеазиатская овчарка), считающаяся идеальной пастушьей собакой, максимально приспособленной для работы в условиях засушливого климата Средней Азии. Конечно, сравнивать Италию и Азию достаточно сложно, но алгоритм формирования аборигенных пород везде одинаков.
Предками кане корсо были древние молоссы и мастифообразные собаки, использовавшиеся для военных действий, охраны домашнего скота и имущества хозяина.

До IV века до н. э. на территории Древней Греции было сформировано ядро "племенного материала", которое стало отправной точкой для дальнейшего образования разнообразных пород и получившее название "молосские собаки" по имени древнего племени молоссов, населявших Молоссию - центральную область Эпира (область в настоящее время располагается вокруг современной Иоаннины в Греции). Собаки имели немалый размер, использовались на охоте на крупного зверя (кабан, олень и др.) и как охранники стад. "В роде молосских собак,- писал Аристотель,- охотничьи ничем не отличаются от других, но собаки стерегущие отличаются и своей величиной, и мужеством, проявляемым по отношению к диким зверям. Потомство :от собак молосского происхождения :отличается своим мужеством и трудолюбием" (Аристотель, "История животных").

Величие этих псов наложило неизгладимое впечатление и на римского поэта Горация, который их воспел в своих Эподах (1 век до н. э.). Своей силой, мощью и бесстрашием молосские псы завоевали популярность среди не только греков, но и других народов.

Названия "молосские собаки", "молосские псы", "молоссы" стали впервые употреблять в 16 веке во Франции, а в Англии - в эпоху Ренессанса, то есть с 17 века. Термин "молосская группа собак" широко распространился в обиходной речи лишь в 20 веке.

О временном факте появления молосских собак можно сказать следующее: примитивные породы собак, участвовавшие в образовании молосской группы, являлись аборигенными породами Древнейшей Греции, стран Древнего Востока (Месопотамии, Персии); Этрурии; особей, обитавших на землях кельтов; а также на территории Древнего Рима.

Не было на земле такого времени, когда существовали бы замкнутые в себе, не подверженные изменению и смешению породы. Мы не обнаруживаем хотя бы одну породу, из которой возникли все остальные.. Чистые породы - всего лишь идеальные типы.

Поэтому в термин "молоссы" (в историческом аспекте) мы вкладываем следующий смысл: "Молоссы - это разнотипная группа мощных и крупных собак с короткой мордой и устрашающего вида, находившаяся на стадии примитивных (неустойчивых) форм пород, сформировавшаяся как генетическая база из собак-аборигенов Древней Греции, Древних государств Востока, Этрурии и кельтов на территории Римской империи. Была выведена для несения охраны (стад, людей и др.), как зверовая собака и как собака-охранник гарнизонов и обозов в войсках".

Конечно, внешне те кане корсо, которые верой и правдой служили своим владельцам в далеком прошлом, не похожи на современных, но вместе с тем, общие черты у них есть: крепкий и широкий костяк, коротковатые мощные лапы, массивная голова и плотная, густая шерсть. Бесстрашие и умение охранять — характерные черты породы — корсы тоже унаследовали от своих предков.
По одной из гипотез, название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая огороженные владения, двор», т.е. дворовая собака. И именно в таком качестве в середине XVI века впервые прозвучало название этой породы. Но одной только способности охранять двор, наверное, было бы мало для того, чтобы кане корсо стала популярной породой в Италии. Даже самый зажиточный итальянский средневековый крестьянин не стал бы держать несколько пород собак для разных целей — охраны дома, выпаса домашнего скота и охоты. А поскольку именно в средние века сельское хозяйство Италии, в частности животноводство, стало стремительно развиваться — фермерам срочно потребовались пастушьи собаки. У итальянцев складывались свои, особые традиции ведения хозяйства, а это в свою очередь создало условия для формирования кане корсо как породы.
В Италии, благодаря климату, пастбищ было много, располагались они недалеко от основного жилья хозяина и численность их была гораздо меньше. Может быть, именно поэтому, эти собаки всегда находились рядом с хозяином и их психоэмоциональная зависимость от владельца была очень высокая, а круг обязанностей шире, чем у других подобных пастушьих пород.
А если при этом собака еще «многофункциональна» и весьма дружелюбна, то она автоматически становиться незаменимой для владельца.