Интервью с Роберто Тавола - Вице-президентом Ассоциации любителей Кане Корсо S.A.C.C.

Интервью с Роберто Тавола - Вице-президентом итальянской Ассоциации любителей Кане Корсо S.A.C.C.

Интервью с Роберто Тавола - Вице-президентом итальянской Ассоциации любителей Кане Корсо S.A.C.C.
- Господин Тавола, как у вас произошел первый контакт с Саne Corso?
"Бывая на площадках дрессировки собак, я заметил интересную сторожевую собаку, серую, очень уравновешенную, которая набрасывалась на фигуранта с неистовой яростью, но полностью управлялась дрессировщиком. Я помню, что это была очень послушная собака, к ней могли спокойно подходить чужие люди с миролюбивым поведением. Поскольку речь шла о деревенском экземпляре, мне удалось увидеть в нем историю Саne Corso, и было очевидно, что речь идет об уникальной собаке с необычайными достоинствами.

 - Часто Вы путешествуете в Южные края: почему целью Ваших частых поездок является именно Юг Италии?
"Я убежден, что все, кто хочет приблизиться к этой породе, должен, прежде всего, понять причины, которые подтолкнули людей на выбор определенного типа собаки, а также причины, по которым собака предназначалась для выполнения определенных задач. Если на Севере имел место подход к собаке, как к «сигнализатору» опасности, то на Юге, наоборот, была необходимость, чтобы собака играла роль идеальной защиты. В ходе моих поездок я хотел лично убедиться, каким образом Cane Corso использовалась в работе с коровами, и в каких условиях собака рождалась, жила и умирала. Вместе с моими друзьями, такими же увлеченными, как и я, мы постоянно отмечали, что реакция Саne Corso была всегда соразмерна ситуации и опасности, никогда в уравновешенной собаке не проявлялись признаки крайней агрессивности. Как справедливо заметил Инж. Дорси, Саne Corso смотрит на тебя, причем смотрит совершенно определенным взглядом (типичным для породы): и этот взгляд совершенно определенно дает тебе понять, каковы пределы твоих действий. Если вы попытаетесь проникнуть в дом, где живет Саne Corso, пусть даже он и не будет дрессированной собакой, эта собака попытается вас «выставить из дома».
- Собаки, которых Вы видели в Пулье, находились на цепи, или работали на свободе?
- Когда я только еще начинал свои поездки в Пулье, «бум» с Cane Corso уже разразился, и уже можно было различить экземпляры, аномальные с точки зрения характера и конституции. Это явление случается каждый раз, когда порода становится модной; некоторые заводчики производят селекцию, не придерживаясь строгих критериев.           - В тех местах, где Вы бывали, слышали ли Вы какую-либо историю, связанную с Cane Corso?
"У одного человека была сука Саne Corso, она родила щенков. Однажды к этим щенкам слишком близко подошла лошадь, собака при этом на неё набросилась и очень сильно покусала. До этого она всегда очень дружелюбно относилась к лошади, да и вообще ко всем животным, жившим в хозяйстве. Однако в тот раз сильный инстинкт защиты своих щенков вынудил ее наброситься на лошадь, которую она прекрасно знала. Историй вокруг породы Саne Corso существует множество, разумеется, следует только проверить их правдивость. Саne Corso – это сторожевая собака с потенциально очень сильным характером, однако очень важно, как его воспитывают: я могу гарантировать, что Саne Corso делает то, чего хочет хозяин. У меня была возможность привесзи домой интересный экземпляр Саne Corso, рожденный в питомнике и росший на ферме (где воспитанием его никто не занимался) до полуторагодовалого возраста. В первое время его пребывания у меня дома казалось, что его невозможно приручить по причине измененных для него условий жизни: в глазах невежды он мог показаться собакой со слабыми способностями, однако уже через два месяца он привык и стал очень уравновешенной собакой. Именно поэтому эта собака сейчас используется в Pet Therapy. Удивительно, но у собаки была особая реакция каждый раз, когда неожиданно двигалась нога или когда его подводили к машине, он страшно пугался, когда его пытались посадить в нее. Оливер, собака, о которой я рассказываю, стал Чемпионом Италии".
- Вернемся к Вашим поездкам: насколько опыт установления отношений с Cane Corso оказался Вам полезным?
"Эти поездки помогли мне составить представление о типе эволюции, которая происходит сейчас с этой породой. Я познакомился с людьми и собаками, у которых совсем отличная от нашей манера проявления любви. На первый взгляд может показаться, что на собаку вообще не обращают внимания, а потом замечаешь, что это совсем не так. Я познакомился с людьми, которые ни за какие деньги не продали бы свою собаку, но если у них есть друзья, с которыми они связаны долголетней крепкой дружбой, они могут им её от всего сердца подарить. Принадлежность к сельской местности, по моему мнению, является отличительной особенностью породы Саne Corso, и её ни в коем случае нельзя терять."
- Что вы считаете признаками, характерными для сельской местности?
"Во всяком случае это характеристика, которая родилась с породой Cane Corso. То, что есть собаки с крупным и массивным телосложением, с не особенно красивой головой, но обладающими очень  уравновешенным характером, это очень важно, потому что это может способствовать улучшению генотипа. Именно эти черты я называю свойственными для собак из сельской местности.Но иногда характеристики, свойственные деревенской собаке, сопровождаются нежелательными признаками: тенденция морды приобретать более коническую форму, неправильно растет шерсть, слишком большая массивность костной структуры (относительно официального стандарта).
- Каково должно быть поведение Саne Corso в ее работе по защите собственности и человека?
"Случалось мне видеть очень суровых собак, которые даже не удостаивали лаем из-за забора. Эти, обладающие очень большой уверенностью, экземпляры произвели на меня большое впечатление: они прекрасно дают тебе понять, что обладают внушительными средствами нападения. В тех местах, в ожидании гостей этих собак сажают на цепь или закрывают где-нибудь. Я мог наблюдать и другую интересную особенность, когда собака в присутствии хозяина показывает, что она всегда настороже по отношении к чужим, в то время как положение полностью меняется, если хозяина нет. Это совершенно определенные экземпляры в возрасте от десяти до одиннадцати лет, которых всегда держали за забором по причине их абсолютной опасности, когда на территории собственности появляются чужие. Но и эти экземпляры в любом случае наделены большой уравновешенностью, потому что начинали лаять и проявлять свою агрессивность только, когда я приближался к некоторым зонам фермы: должен признать, что они мне очень понравились этой своей манерой выполнять свой долг."
- Вы часто упоминаете об уравновешенности Саne Corso. О чем конкретно идет речь?
"Прежде всего настоящий Cane Corso не должен проявлять страха ни в какой ситуации. С другой стороны, необходимо учитывать большую чувствительность этой собаки, а это означает, что если собака плохо воспитана (по причине психических или физических травм, полученных вследствие очень плохого воспитания хозяином), то она может во взрослом возрасте проявлять абсолютно нежелательную и неполезную агрессивность. В таких случаях я бы посоветовал пройти хороший базовый курс воспитания, для того, чтобы понять поведенческие схемы собаки, и избежать ошибок, наказывая собаку абсолютно несправедливым образом и не в нужный момент. Реакция хорошо воспитанной и обученной собаки всегда соразмерна возможной ситуации опасности, такая собака будет в состоянии без проблем сопровождать хозяина в реальных повседневных жизненных ситуациях. Cane Corso, если его поставить сторожевой собакой, будет вежливо исполнять свой долг: без веской причины не залает, например потому, что мимо пробежала кошка. Я вспоминаю суку, которую мне подарили в Пулье много лет назад. Тот, кто мне ее подарил, предупреждал меня быть крайне внимательным, потому что она сильно укусила за руку человека, который пытался перелезть за ограду собственности. Тем не менее, после того, как она прожила год в моем доме, мой маленький племянник мог спокойно сажать ей на голову кролика: собака абсолютно заслуживала доверия, когда ее оставляли с маленькими детьми, сохраняя при этом те ценные характеристики, которые делают Cane Corso превосходным защитником людей и дома. Не боюсь повториться, если скажу, что Cane Corso должна быть абсолютно уравновешенной. У меня есть экземпляр с особо надежным характером, который на выставках позволял Судье осматривать себе пасть и который атакует фигуранта очень уверенно и с очень хорошей реакцией (я очень ценю собак с веселым и задорным характером). Эту собаку всегда представлял на выставках один и тот же хендлер, которого собака очень хорошо знала. Тем не менее, когда однажды этот хендлер попытался погладить ее, просунув руку между прутьями забора моего дома, то реакция собаки была агрессивной, хорошо, что парень успел быстро убрать руку. А как только я открыл калитку, чтобы впустить его, собака запрыгала вокруг него и даже описалась от радости, что его видит. Этот эпизод означает, что Cane Corso буквально живет в симбиозе с хозяином и полностью отдает себе отчет в ситуации, когда она в ней оказывается: я лично очень ценю эту собаку, как великолепного защитника.

Управлять сторожевой собакой с такими психофизическими потенциальными возможностями не просто.  Я всегда рекомендую посещать базовый курс обучения, и если кому-то из владельцев это очень понравится, он может утвердить себя, участвуя в испытаниях. Абсолютно неверно, что собака, прошедшая такую дрессировку, становится свирепым псом, как считают некоторые непрофессионалы. Наоборот, моменты дрессировки - это возможность для собаки и ее хозяина «сделать что-то вместе». Селекция Cane Corso была произведена, чтобы собака могла работать с человеком."
-- Хорошо. Предположим, что мы купили щенка у серьезного заводчика. Каковы естественные свойства, характеризующие этого щенка?
"Прежде всего, уравновешенность - особенность породы. Хороший характер, который у экземпляра, прошедшего селекционный отбор, обязательно должен быть. Темперамент, адекватный такой огромной собаке, которые позволяет ей прекрасно выполнять упражнения во время дрессировки. Адекватная агрессивность."
- Когда агрессивность оказывается чрезмерной в Cane Corso, и, следовательно, нежелательной в программах селекции скрупулезного заводчика?
"Когда это свойство принимает такие размеры, что собака становится ненадежной. Cane Corso поражает своими умственными способностями. Приведу еще один пример: моя собака привыкла каждый вечер завладевать кусочком дерева и грызть его: он выхватывает его из ящика, который находится в реставрационной мастерской. Каждый вечер я открываю ящик, и собака выбирает дощечку, которая ей больше всего нравится. Однажды вечером, когда я открыл ящик, собака никак не могла решить, какой же брусок ей нравится. Я попробовал подсказать ей, что выбрать, но собака продолжала скулить. В конце-концов я понял, что собака не хотела ничего брать, потому что сверху лежала рукоятка от молотка (собака знает, что ни в коем случае не должна играть с моими рабочими инструментами). Поскольку я был рядом и предлагал ей взять деревяшку, собака все же отодвинула мордой рукоятку молотка и наконец схватила деревяшку. Это одна из тех радостей, которые дарит тебе Cane Corso. К сожалению, я встречаю много трусливых собак, качества которых далеки от истинных естественных характеристик породы, и это очень жаль, потому что во многих случаях речь идет об очень красивых собаках.  Собака, рожденная покрывать большие расстояния, должна иметь строение рысистой лошади. - Существуют ли другие важные аспекты, на которых Общество S.A.C.C. концентрирует свое внимание?
"Есть судьи, которые рассматривают Cane Corso только с точки зрения сторожевой собаки. Для нас же Cane Corso - это рабочая собака (она выполняет упражнения хождения, послушания и защиты). Наша цель – продвигать эту породу в мире Работы.                       - Вы сказали, что больше всего цените эту породу за ее свойства собаки защитника. Почему?
"По-моему нецелесообразно использовать эту породу в качестве сторожевой. Это собака «маниакально» предана своему хозяину, она устанавливает с ним отношения, не становясь при этом назойливой. Для Cane Corso достаточно чувствовать присутствие хозяина, и она требует этого, это трудно объяснить. Собака этой породы может часами оставаться запертой в доме с хозяином, но будет очень страдать, находясь, хотя и поблизости, но в саду. Это не из-за отсутствия у нее уверенности в себе, а результат селекции, годами проводимой людьми в этом направлении, таким образом и была выведена порода собаки, готовая работать в тесном контакте с хозяином. Я могу вам рассказать о собаках, которые, если их держат вдали от хозяина, могут неделю ничего не есть."
- К какому возрасту формируется характер собаки?
"Примерно к третьему году жизни. Что касается срока их жизни, то могу вам сказать, что я встречал в Пулье собак, которых держали на цепи 12 лет."
- Можно ли связать окрас собаки с определенными чертами ее характера?
"По моему опыту, у собаки серой масти более высокая степень агрессивности, у тигровой масти – тоже. У этих мастей властный характер."
- А вы могли бы припомнить какую-нибудь характерную историю или легенду, связанную с породой Cane Corso?
"Совершенно спокойно могу сказать, что Cane Corso не является опасной собакой, хотя он является молоссом килограмм за пятьдесят весом. И не правда, что он, как совершенно безответственно заявляют некоторые, является «дворняжкой». Эта порода была селекционирована серьезным образом многими серьезными заводчиками. К сожалению, может так случиться, как бывает в некоторых случаях, что порода Cane Corso окажется в центре экономических интересов каких-нибудь авантюристов, которые захотят злоупотребить тем большим интересом, который сейчас вызывает Cane Corso."
- Какой совет могли бы вы дать тому, кто хочет купить щенка Cane Corso?
" Хороший щенок Cane Corso никогда не выразит страха или боязливости, поэтому рекомендуется спокойно понаблюдать за поведением собаки, которую вы собираетесь унести к себе в дом. Хорошо бы понаблюдать и за родителями щенка, это очень помогло бы тому, кто решил в течение многих лет жить бок о бок с Cane Corso."
- Последний вопрос. Какой серьезный риск существует для породы Cane Corso?
"По-моему наибольший риск состоит в том, что находятся некоторые люди, которые нагло присваивают себе право недооценки и отсутствия уважения к этой породе во всей ее сложности. Эти люди пренебрегают огромной работой, проделанной Др. Антонио Морсиани, который отработал точный стандарт до последней точки. Невозможно говорить о породе Cane Corso, отрицая авторитетнейший текст этого стандарта. "
Интервью опубликовано в журнале "MONAMI" № 6 (сентябрь 2003г.)