Выращивание щенка кане-корсо

Полезные советы для тех, кто собирается стать "вожаком стаи".

Поговорим о взрослении и том воспитании, которое будет свойственно щенку в различные периоды жизни.
В практике мировой кинологии принято понятие "социализации".
Социализация - это психологическая адаптация животного, поэтапная осознанная помощь ему в знакомстве с окружающим и вживании в тот мир, в котором он должен безболезненно существовать.
Кане корсо относят к "агрессивным" породам, поэтому пренебрегать социализацией щенка, особенно в период от 6 до 10 недель, который считается критическим в жизни корсо, крайне опасно. Если хозяин собаки, боясь инфекционных болезней, не выводит ее на улицу, не знакомит с окружающей жизнью, то у него вырастет недоверчивая, нервозная, злобная и некоммуникабельная собака.
Отведенное природой время для формирования поведения кане корсо в обществе очень невелико, поэтому отнеситесь к этому периоду к его жизни очень вдумчиво, бережно, творчески.
Составьте программу социализации щенка, сделайте ее как можно разнообразнее, уделите особое внимание тем чертам характера, которые вы особенно хотели бы развить у вашего питомца, и искоренению тех, которые нежелательны.
Развивайте природное стремление собаки самостоятельно принимать решение, ищите и постоянно ставьте перед щенком новые и все более сложные задачи. Поощряйте любую попытку сделать то, что от него потребовали, пусть щенок знает, что своими действиями он доставляет вам радость.
Ваш кане корсо должен быть смелым, уверенным в себе. Особенно необходимо уделять щенку внимание с 2 до 5 месяцев. Старайтесь, чтобы занятия не были скучными и утомительными, постройте их таким образом, чтобы они приносили щенку радость познания, развития собственного "Я". Учите щенка сдержанности, умению распознать истинную агрессию, никогда не пугайте малыша.
"Агрессивное поведение щенка - это тревожный сигнал о ваших ошибках в его воспитании".
Начальный период (новорожденности)
возраст: 1 - 2 недели
С 1-го по 14-й день потребности щенка чисто физиологические: пища, сон, тепло. Единственными движениями щенка в этом возрасте являются качание головы и ползание по кругу. Эти движения позволяют щенку добираться к теплому материнскому телу. Сука обращает внимание на щенка при покачивании им головой, а кругообразные движения препятствуют удалению щенка от матери на большое расстояние. Кроме того, щенок обладает инстинктом сосания, при этом передними лапками он делает ритмичные движения вокруг сосков суки, так называемый "молочный шаг", одновременно отталкиваясь задними лапками. Эти движения способствуют массажу сосков и вырабатыванию молока. Позднее щенок, сохраняя этот рефлекс, с удовольствием подаст вам лапу как проявление покорности.
Непосредственно после рождения, по тому, как быстро щенок находи сосок, как держится на нем и как сосет, определяют его жизненную силу (биотонус). Только щенки с хорошим биотонусом должны рассматриваться как селекционные.
Большое значение имеет также прибавка в весе, так как щенки, имеющие при рождении больший вес, чем остальные однопометники, могут в дальнейшем отставать в развитии.
Глаза раскрываются на 10 -12 день, но зрение еще слабое, после чего утрачивается потребность в телесном контакте с матерью.
Переходный период
возраст: 3-я неделя
С 14-го по 21-й день. На третьей неделе заметно совершенствуется зрение и пробуждается слух. Способность к слувосприятию выражена еще незначительно (щенок реагирует на шум подергиванием).
К концу недели малыш может стоять, ходить, принимать кашеобразную пищу.
В этот период существует только связь между щенком и матерью, но не с братьями и сестрами.
Период запечатления
возраст: 4 - 7 недель
Кинологи характеризуют этот период как стадию взрыва - это первое столкновение с жизнью.
Щенки учатся быть собаками, они играют с матерью, однопометниками, кобельки учатся быть кобельками, становясь передними лапками на собратьев, кусаются, учатся у матери соблюдать дисциплину, в общем, впитывают в себя весь окружающий собачий мир. В помете устанавливается иерархия. Установление взаимоотношений с братьями и сестрами является основой позднейших взаимоотношений в группе взрослых собак, а потом - и взаимоотношений "человек - собака - группа собак"
Щенки в этом возрасте отличаются повышенной чувствительностью, у них формируются условные рефлексы, а, следовательно, они становятся способными обучаться.
Понятие адаптации к окружающей среде введено Конрадом Лоренцом при исследовании поведения собаки. Под ним понимается краткое обучение в чувствительной или критической фазе (первое столкновение с жизнью), причем процесс адаптации к окружающей среде необратим. В это время наблюдается приспособление щенка к матери и вырабатывается рефлекс следования за ней, который потом переносится на человека (хозяина). Неправильное или недостаточное адаптирование щенка в этот период может сказаться на последующем взаимоотношении собаки с окружающим миром.
Наблюдайте за малышами в этот период - их маленькое сообщество уже становится стаей, где выделяются яркие личности и вальяжные ленивцы.
Берегите слабых, не давайте их в обиду, но и не наказывайте задир - это ваша будущая гордость, кто знает, может быть, из маленького комочка, копошащегося вместе с братьями и сестрами, вырастет интерчемпион.
Адаптация происходит через зрение, обоняние, телесный, звуковой контакты. При этом наиболее важными являются обонятельный и телесный контакты. В этот период щенок нуждается в тесном общении с людьми, чтобы в дальнейшем человек для него был "товарищем по виду". Щенок должен обонять и чувствовать человека, чтобы привыкнуть к нему. Продолжительность подобных контактов зависит от коммуникабельности щенка. Чем больше людей, кроме хозяина, щенок понюхает и увидит и этот период, чем больше он будет с ними играть, тем общительнее он будет впоследствии.
До восьмой недели жизни у щенка отсутствует страх перед человеком, тогда как после восьмой недели часто наблюдается избегание чужого человека или желание спрятаться.
Невозможность для владельца большого питомника уделить достаточно внимания всем щенкам является основной проблематичностью содержания больших питомников. Это веская причина для ограничения числа сук в питомнике.
При воспитании щенка не совершайте ошибку, уменьшая контакты с другими людьми. Такая собака, подрастая, будет трусливой и даже опасной, исправить это нельзя или почти нельзя. Семейная собака не должна быть недоверчивой.
Радость контакта - основа дальнейшей дрессировки щенка.
Период социализации .
возраст: 8-12 недель.
Это лучшее время для расставания с матерью и однопометниками, формирования контакта с новым хозяином и время, когда бэби надо познакомить со всем многообразием окружающих его явлений. В этом возрасте щенок ласков, любопытен и контактен. Он активно исследует окружающий мир: радио, телевизор, пылесос, звонок входной двери, знакомится с вашей кошкой или еще одной вашей собакой; на улице, в укромных, чистых местечках, с учетом того, что малыш еще не вакцинирован, исследует траву, ветер, деревья, городской шум и т. д. При встрече с незнакомыми людьми щенок безбоязненно и доверчиво подбегает, нюхает, трется, прыгает, лает.
В этот период готовность к обучению очень высокая. Не пропустите его.
В это время бэби уже знает свою кличку, и следует переходить к обучению командам "Место", "Ко мне", "Гуляй". В этом возрасте щепки уже способны проявлять тормозные реакции. К концу 8-й недели уже можно регулярно отрабатывать навыки команд "Сидеть", "Лежать", "Нельзя", "Фу". Более ранние попытки ведут к психологической перегрузке щенка, которая даже может вызвать болезнь.
С 8 по 11 неделю надо особенно бережно обращаться с питомцем, так как это время наибольшей ранимости, и надо избегать стрессовых ситуаций, визиты к ветеринарному врачу по поводу прививок сделать по возможности более приятными, беря с собой лакомство; несрочные хирургические операции, например, по поводу грыжи, следует перенести на более позднее время.
В период с 8 но 16 неделю происходит опускание семенников из брюшной полости в мошонку. Если опустился только один семенник, то второй может опуститься в возрасте до 9 месяцев. У щенков при нервном возбуждении семенники могут втягивайся и брюшную полость. К племенной работе должны допускаться щенки только с обоими семенниками. Кобели с одним семенником могут давать потомство, но это нежелательно, потому что этот дефект может передаваться по наследству. Когда оба семенника остаются в брюшной полости, что исключительно редко, кобель бесплоден. В не опустившихся семенниках часто развиваются опухоли.
Новый хозяин должен активно включиться и воспитание щенка и стать "вожаком стаи". Только любовью собаку воспитать нельзя. Хозяин, играя со щенком, показывает ему, что тот должен ему подчиняться. Щенок должен как можно гармоничнее вжиться в человеческую среду, научиться правильно вести себя в этой среде. При неправильном поведении щенка его берут за шкурку загривка и прижимают к полу. Можно имитировать укус за морду, что очень эффективно, для этого берут одной рукой щенка за шею, а другой, обхватив морду сверху, на мгновение крепко сжимают. Это наказание, причиняющее малышу боль, сопровождается командой "Фу!". В дальнейшем будет достаточно только этой команды. Это подражание более сильному по стае дает значительно лучшие результаты, чем удары, которыми можно, скорее всего, воспитать только трусливую собаку.
"Один из моих старых друзей обнаружил, что легкий укус в предплечье, даже не оставляющий ран, производит на обезьяну куда большее впечатление, чем самые жестокие побои. Другое дело, конечно, что не "всякому поправится кусать обезьяну. Однако в отношении собак карательные меры вожака доступны каждому человеку и, в отличие от побоев, не требуют насилия над собой: собаку надо поднять за шиворот и хорошенько встряхнуть. Более сурового наказания я для собаки не знаю..."
На этой стадии следует научить щенка ровному и спокойному поведению по отношению к другим собакам. Если ограничивать щенка в общении со сверстниками, то вырастает или агрессивная, или трусливая собака, которую трудно содержать.
Период ранжирования
возраст: 13 - 16 недель
На определенном этапе в помете устанавливается иерархия. Самый высокий по рангу щенок условно обозначается кинологами буквой "альфа" (но греческому алфавиту), самый низкий по рангу - буквой "омега". Борьба за лидерство ведется среди собак одного возраста. Взрослые собаки признаются выше рангом, точно так же воспринимается и человек.
Бэби взрослеет и начинает проверять, кто главный в семье, пытается огрызаться и иногда кусать хозяина во время игр, как бы, между прочим рычит. Его молочные зубы, острые, как шило, ославляют на ваших руках длинные царапины. В его сознании запечатлевается иерархии семьи. Именно в это время кане корсо формируется как семейная собака: все члены семьи должны быть выше по рангу, то есть надо, чтобы собака была существом "омега".
Между вами и щенком может установиться три типа взаимоотношений: вы лидер, равенство, он лидер. Любое положение, кроме первого, вас не должно устраивать. Не давайте щенку таскать себя по газонам, он быстро поймет, кто есть кто, не позволяйте ему огрызаться, произнесите "Фу!" или "Нельзя" и шлепните его по ляжке, не давайте бегать за кошкой - однажды он просто утащит вас за нею в кусты, собака должна безропотно не рыча и не скалясь, отдавать вам любимые косточки и игрушки. У вас еще нет психологического контакта. Это придет позднее. Щенок как собака еще примитивен, хотя он уже встречает хозяина у порога, но на улице почему-то может увлечься, позабыв о вас.
Период стадийного порядка
возраст 5-6 месяцев
Это период твердо установленных взаимоотношении между "стаей" и собакой.
Кане корсо уже должен уяснить раз и навсегда, что вы его "вожак". С этого момента он начинает смотреть в глаза хозяину.
После того как собака усвоила такие простые команды, как "Сидеть", "Лежать", "Стоять" "Ко мне" дрессировка должна усложнятся и проводиться регулярно.
Большинство кобельков обладают повышенной половой активностью, которая проявляется в наскакивании на однопометников, ногу хозяина и др. это нормально, не надо наказывать собаку чтобы не погасить половой инстинкт, особенно, если в будущем ее планируют использовать как производителя. Лучше отвлечь кобелька игрой.
Пубертатный период
возраст: до наступления половой зрелости.
В этот период кане корсо проявляет повышенную самостоятельность, пытаясь самоутвердиться. Он может игнорировать те команды, которые ранее выполнял с удовольствием. Например, по команде "Ко мне!" он может отправиться в противоположную сторону. Будьте настойчивы и добивайтесь безусловного повиновения, чтобы привычка "делать посвоему" не закрепилась. Если вы не уверены в четком выполнении: команд, то не спускайте его с поводка. Не создавайте ситуаций, когда вам надо применять силу или произносить команду с угрозой. Такая мощная собака, как кане корсо, должна быть управляема и абсолютно повиновался хозяину. Воспитайте в нашем кане корсо чувство собственного достоинства согласно его величавой внешности. Дико наблюдать такую мощную собаку, когда она задирает других животных, с лаем носится за движущимся транспортом, а тем более беспричинно, без команды, нападает на людей.
Этот период заканчивается с наступлением половой зрелости. У суки половая зрелость наступает в 7 -8 месяцев, когда происходит первая течка. У кобеля - с момента, когда он начинает помечать территорию, вначале робко и неумело, чередуя то щенячьи привычки, то взрослые, но через некоторое время будет делать это так восторженно, что, кажется, вот-вот не удержится и опрокинется на спину. Теперь окончательно проявляется инстинкт охраны и защиты.
Владельцам доберманов-кобелей этот период особенно важен, так как если кобель сформируется как вожак, то таким он будет всегда.
Итак, этот период является окончательным для определения субординации. Ревнивое отношение к остальным членам семьи, попытки но время прогулок самостоятельно облюбовать маршрут, агрессивное отстаивание своих прав в доме должны категорически пресекаться. В этих действиях собака никогда не должна становиться победителем .
Период страха
возраст: 6 - 14 месяцев
Длится несколько недель. В это время кане корсо без причины может пугаться как давно знакомых предметов, мимо которых вы с ним проходили множество раз, так к совершенно незнакомых. В любых случаях поступайте следующим образом: дав команду "Стоять", подойдите к предмету, вызвавшему испуг, и потрогайте его. Подзовите к себе собаку, пусть она понюхает предмет и поймет, что он не опасен. В данном случае важно ваше спокойствие, оно придаст уверенность питомцу.
Переходный возраст
1-4 года
После вязки кане корсо снова может попробовать захватить лидерство. Чаще всего установленную иерархию нарушают кобели. Бывшие друзья, которые раньше мирно гуляли на собачьей площадке пытаются подраться и выяснить, кто сильнее. Ваши друзья могут быть встречены лаем и рычанием, особенно если они у вас долго не были в гостях.
Хозяин не должен пугаться, главное - не дать собаке захватить лидерство. Обращайтесь с ней твердо, но доброжелательно. Регулярно проводите дрессировки.
После достижения половой зрелости развитие еще не заканчивается. Часть врожденных признаков поведения развивается до трех лет.