Щенок в доме

Не стоит обрушивать на только что принесенного в дом маленького корсенка бурную ласку всех членов семьи, как бы они не были рады его прибытию. Не стоит обрушивать на только что принесенного в дом маленького корсенка бурную ласку всех членов семьи, как бы они не были рады его прибытию. Особенно важно объяснить это детям и не разрешать им сразу тискать и гладить малыша. У ребенка могут быть самые добрые намерения, но для щенка избыток внимания пока еще незнакомых ему людей может оказаться дополнительным стрессовым фактором. В первые часы пребывания у новых хозяев лучше всего обеспечить малышу тихую и спокойную обстановку, но постарайтесь не оставлять его одного, поскольку в первое время щенку очень недостает материнской ласки.

ВНИМАНИЕ! Брать щенка на руки можно только двумя руками: под грудь и седалище одновременно, но в любом случае не за передние лапы и не под живот. Держите щенка крепко, чтобы он не вырвался и не упал, а лучше сами лишний раз наклонитесь к нему и не берите на руки без необходимости.

Одна из первых проблем - размещение щенка. Щенку необходимо выделить постоянное место, достаточно светлое и удаленное от отопительных приборов и сквозняков. Нельзя помещать собаку в кухне, в ванной комнате или в коридоре у входной двери. Лучше всего разместить щенка в комнате хозяина. В качестве подстилки удобно использовать коврик или не слишком мягкий матрасик с наволочкой, которую можно стирать и проветривать.
Чтобы щенок быстрее привыкал к своему новому дому, положите на его подстилку предмет, знакомый ему по прежнему месту (кусочек старой подстилки, игрушку). Привычный запах вызовет у него доверие к новому месту. Можно, когда вы поедете забирать щенка, взять с собой старую меховую игрушку или кусочек ткани и потереть их о спину и живот матери вашего щенка, а затем положить их на приготовленное для питомца место. Меховая игрушка будет напоминать щенку материнский бок, и он станет чувствовать себя уютнее на новом месте и не так скучать без матери и братьев.
Очень удобно использовать в качестве места собаки специальную клетку, в которой вы можете устроить своеобразный домик для малыша. Приучив щенка к клетке, вы избавите себя от лишних проблем и волнений, оставляя малыша одного дома. Не будет испорченных вещей, порванных книг, и малыш останется невредим. Щенок кане корсо быстро привыкает к клетке-домику. Когда он наигрался и заснул, перенесите его на место, в клетку, несколько раз покормите его там. Если вы уходите и закрываете щенка в клетке, оставьте ему игрушки, чтобы было чем заняться. Если вы дома, клетка должна быть открыта.
К появлению щенка в доме стоит приготовиться заранее. Юный кане корсо с его активным отношением к жизни будет исследовать и пробовать на зуб все, что попадется ему "под лапу". Самое правильное - сделать недоступным для щенка все, что может принести ему вред, и все, что он может повредить сам.
Постарайтесь убрать мелкие предметы, вроде гвоздей или пуговиц, которые он легко может проглотить; бытовые химические вещества, которыми он может отравиться; лекарства, электрические провода, близкое знакомство с которыми может привести к гибели щенка. От щенка могут пострадать книги на открытых полках, горшки с комнатными растениями на полу, разбросанные детские игрушки, ручки и карандаши - щенки очень любят их разгрызать. Щенки обожают терзать и "убивать" как добычу меховые шапки и шерстяные варежки, видимо, представляя, что сражаются с крысой. Свисающие провода смажьте финалгоном или антигрызином, скатерти и занавески хотя бы на первое время поднимите. Обувь также лучше убрать в недоступное для щенка место. Помойное ведро и пищевые продукты должны быть вне досягаемости щенка. Вы еще не успеете приучить малыша к дисциплине, как он может залезть в ведро и "полакомиться" объедками, что не всегда проходит для собаки бесследно. Случайно оказавшаяся доступной пачка сливочного масла может обернуться серьезным испытанием для печени молодой собаки.
Заранее приготовьте игрушки. Они сделают детство веселого, жизнерадостного кане корсо счастливым, а вам помогут сблизиться со щенком. Это могут быть мячики, канатики, резиновые игрушки (которые щенок не может разгрызть), но не старые домашние туфли: вряд ли щенок отличит их от вашей выходной обуви, что приведет к ненужным конфликтам в семье.
Не давайте щенку сразу много игрушек - он быстро привыкает к ним и ищет новые объекты для развлечений. Меняйте периодически, отбирая их у щенка, и через некоторое время отдавайте - они вызовут интерес у вашего питомца. Как правило, одна-две игрушки становятся любимыми, и щенок может постоянно играть с ними.
Скорее всего, первая ночь на новом месте будет беспокойной. Постарайтесь забрать малыша из питомника утром или днем, чтобы, попав в свой новый дом, он успел осмотреться, привыкнуть к новым запахам и обстановке, поиграть с новыми игрушками, которые вы заранее приготовили для него.
Кстати, о привычке собаки забираться на постель хозяина. Когда щенка только что отняли от матери и принесли в незнакомый дом, он, скорее всего, не даст вам спокойно спать в первую, а может, и в последующие ночи. Малыш будет скулить с каждой минутой все громче и горестнее, бродить по комнате, тыкаясь носом во все углы. Ему очень грустно и одиноко, он потерял мать, сестер, братьев; его окружают незнакомые предметы, пугают непривычные звуки. Так хочется его приласкать, успокоить, и хозяин встает и приносит для него вкусный кусочек. Щенок успокаивается, но не надолго. Вскоре он опять жалобно и требовательно кричит. Не сидеть же с ним всю ночь - и малыша берут в постель. Теперь можно спать спокойно...
Щенок не разбудит вас до утра, но на следующую ночь он станет кричать еще громче, требуя, чтобы его согрели и приласкали. Попробуйте-ка не взять его в постель! Так маленькая собака одерживает первую победу над своим большим хозяином. Очень скоро она усвоит, что надо погромче выть и лаять, а потом кусаться, чтобы добиться своего. Так в доме появляются тираны!
Что же делать, если щенок скулит? Только одно - проявить терпение. Или малыш, наплакавшись, уснет сам, или вам придется отнести его на подстилку и успокоить. Если щенок снова примется голосить, повторите свои действия и вновь отправьте неслуха на его подстилку. Помните: только настойчивость поможет вам, если вы хотите, чтобы ваш корс спал отдельно от вас.