Дрессировка кане корсо

Занятия дрессировкой - кратчайший путь к достижению взаимопонимания между владельцем и собакой, взаимного уважения интереса и любви

Многие владельцы собак склонны рассматривать дрессировку собаки как процесс подавления индивидуальности своего питомца, и, следовательно, они весьма негативно относятся к дрессировке. Это – заблуждение.

Дрессировка – это выработка у собаки определенных навыков с целью управления ею. Независимо от того, используются или подавляются при дрессировке природные задатки и особенности животного, в конечном итоге от него требуется послушание, т.е. по определенному сигналу (команде, звуку, жесту, запаху, виду предмета или объекта) собака должна вы-полнять определенные действия.
Занятия дрессировкой – кратчайший путь к достижению взаимопонимания между владельцем и собакой, взаимного уважения, интереса и любви. Согласитесь, трудно любить собаку, которая как сумасшедшая тянет и дергает на поводке, ни под каким видом не желает идти у ноги, а отпустить без поводка ее невозможно – убегает, не подходит, все подбирает, облаивает людей. Мало радости в том, чтобы часами гоняться за ней по всем окрестным дворам, уповая на Бога, чтобы кто-нибудь не побоялся поймать ее за ошейник или чтобы она забежала в подъезд. А если выбежит на дорогу? Надо обладать известной долей мазохизма в характере, чтобы привыкнуть к таким штучкам, смириться с ними и при этом испытывать к животному нежные чувства.
Условно виды дрессировки можно, разделить на 4 основные группы:
1. Обучение общему послушанию.
2. Обучение специальной службе (караульной, розыскной, поводыря слепого и т.д.).
3. Спортивная дрессировка (IPO, аджилити, многоборье и пр.).
4. Цирковая дрессировка.

Для первых трех видов дрессировки в нашем питомнике вам всегда порекомендуют опытных инструкторов.

Многие владельцы собак обращают внимание только на три аспекта общения с собакой: кормление, дрессировку и выгул, совершенно забывая о не менее важной стороне – игре. Они считают, что вполне достаточно побросать собаке палку, и все. Это – глубокое заблуждение.

Значение игры в жизни всего живого так велико, что зоопсихологи даже выделили специфическую потребность животных – потребность в игре. И неудовлетворение этой потребности, точно так же как, например, пищевой, приводит к печальным последствиям. Так что, беря в дом собаку, вы приобретаете одновременно и обязанность не только кормить ее, но и играть с ней.
Биологическая значимость игры очень велика. Но сейчас остановимся на других ее функциях, не менее важных для владельца. Прежде всего, игра – это единственный метод установления дружественных и добрых взаимоотношений с собакой, но, кроме того, игра – прекрасный способ дрессировки, особенно для щенков и молодых собак кане корсо.
Если вы не хотите, чтобы ваша собака гуляла сама по себе, чтобы она предпочитала общество собак вашему, если вы не хотите гоняться за ней часами, после того как отпустили с поводка, или если вы хотите, чтобы собака ела вас глазами, чтобы она была вашей собакой во всех смыслах этого слова, чтобы вы были на улице для нее самым главным, самым интересным и самым лучшим – играйте с ней.
Играйте со щенком, не давайте ему самому искать себе развлечений, оставляйте его в покое только тогда, когда он собирается сделать свои делишки, – тем самым вы не только воспитаете преданную собаку, вы еще не дадите сформироваться нежелательному поведению. Собака просто не успеет научиться искать пищевые или псевдопищевые продукты, бегать за кошками, приставать к прохожим и собакам, у нее не будет на это времени, а со временем (вот в чем соль!) пропадет и желание. Более того, привыкнув следить за вами в ожидании чего-нибудь интересного, такая собака, повзрослев, легко и быстро придет к вам на помощь в конфликтной ситуации.
Щенки и молодые собаки предпочитают подвижные игры, поэтому с удовольствием играют в догонялки. Даже просто бег бывает веселой игрой, а если он с препятствиями или по пересеченной местности, то становится еще интересней.
Бег за предметами нравится всем собакам, при этом предметы можно и не бросать, а просто отбегать от щенка с ними. Когда щенок догонит вас, можно, приподнимая предмет, заставить его попрыгать. Игровые предметы лучше иметь постоянные и не пользоваться подножным и случайным материалом. Постоянные игровые предметы становятся интересными и важными для собаки, с такими игрушками можно предложить другую очень увлекательную игру – поиск потерянного предмета.
Для собак, которые собираются стать телохранителями, будет полезной игрой борьба при помощи жгута или большой достаточно упругой игрушки. Жгут можно изготовить самому из старой штанины. Манипулируя игрушкой, вы вызываете у щенка желание ее схватить, а потом остается только затеять борьбу за ее обладание. Такая игровая борьба призвана научить собаку желанию и умению бороться и хватать (только не нужно использовать для этой цели рукава собственной куртки).
А что может быть веселей, чем преодоление с хозяином всяких препятствий-приспособлений на детской площадке? Веселей могут быть только пряталки; кстати, они заставят вашу собаку всегда следить за вами, чтобы вы не «потерялись». Некоторым собакам, особенно крупных пород, очень нравятся «потолкашки». Если такого щенка потолкать из стороны в сторону открытыми ладонями, получается довольно весело.
И все это можно использовать при воспитательной дрессировке. Например, догонялки и прятки – лучший способ отработать у щенка не просто подход, а подбег по команде «Ко мне!». В игре легко научить аппортировке, только при этом бегать надо не за щенком, а от него. А поиск потерянной игрушки приучит вашу собаку к следовой работе. При помощи игровой борьбы можно научить щенка перехвату и многим другим хитрым штукам. И чем раньше вы познакомите щенка со спортивными снарядами, тем он будет крепче физически и тем легче вам будет в будущем научить его преодолевать настоящие препятствия. Но не переутомляйте щенка, хотя играть нужно до усталости.